Юрий Хохлов (Ёжкин Кот) (e_cat) wrote,
Юрий Хохлов (Ёжкин Кот)
e_cat

Categories:

Почему Болгария должна благодарить Россию?

Оригинал взят у konsul_777_999 в Почему Болгария должна благодарить Россию?
Почему Кремль постоянно упоминает об историческом долге Болгарии перед Россией, о котором, по ее мнению, болгары постоянно забывают? На страницах „Дойче Велле” Николай Цеков попытался разобраться в этом, беседуя с бывшим послом Болгарии в России Илияном Василевым и философом Калином Янакиевым.

Навряд ли есть в новой истории период, о котором можно утверждать, что отношения между Болгарией и Россией были однозначными. Этот факт звучит еще убедительнее на фоне многих нападок со стороны Кремля и его пропагандистской машины против болгарских политиков и их приоритетов. В последнее время не проходит и месяца, а иногда и недели, без уже знакомого припева об амнезии, которая охватила Болгарию по поводу освобождения страны от османского владычества и непризнательности, которую современное болгарское поколение должно выражать их российским сверстникам и дедам. „Надеюсь, что в Болгарии есть люди, не забывшие, кто помог болгарскому народу освободиться от османского ига, кто помогал стране и в другие трудные моменты. Болгары должны следовать своим национальным интересам и не должны допустить того, что случилось в нашей любимой братской Украине”, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции. Путин же заявил, что Россия придумала „Южный поток”, чтобы помочь Болгарии, а взамен получила непонимание, граничащее с глупостью.


По словам экс-посла Болгарии в России Илияна Василева, современное поколение болгар ничем не обязано своим сверстникам в России. Сегодняшние болгары должны быть благодарны своим дедам и прадедам, чьи имена и дела в несколько раз меньше увековечены по сравнению с невиданным в мире, кроме Болгарии, изобилием памятников, имен улиц и площадей, посвященных деятелям Российской империи. Василев видит в частых нападках Кремля на Болгарию по теме исторической памяти и признательности один пропагандный ход Путина и его режима. Он должен объяснять россиянам, почему репутация их страны за границей резко ухудшилась и почему политика Кремля встречает серьезное сопротивление в ближнем и дальнем зарубежье.

„Никто не может выбить из голов россиян мысль, что Россия освободила Европу и за это европейцы должны быть ей вечно благодарны. Попытки Кремля реанимировать русское имперское величие не случайны, потому что в нескончаемые для России времена деспотизма это чувство является единственным „клеем”, предохраняющим страну от распада. В принципе к соседним странам россияне относятся, как и к своей собственности – грубо и агрессивно, по правилу сильного”, — утверждает Василев. Он убежден, что в Кремле, как и в сознании многих россиян, понятие „болгарская внешняя политика” является неким оксюмороном. Подобное мышление исключает независимое поведение стран „ближнего зарубежья”, в которых внешняя политика является единственным делом русофилов.

„В Болгарии ошибочно понимают понятие „братский” и „братушки”. В России их смысл связывают с отношением старшего, более сильного и мудрого „брата” к младшему, более слабому и уязвимому соседнему народу. Этот патернализм распространен не только в отношении болгар, но и ко всем народам „ближнего зарубежья”, — считает Василев.

Философ Калин Янакиев считает полным абсурдом попытки Кремля монополизировать и инкассировать признательность, которую многие поколения в Европе испытывают к поколению времен царской России и сталинскому СССР. „Да, болгары помнят свое освобождение и бережно относятся ко всем памятникам россиянам, украинцам, финнам и румынам, павшим во время русско-турецкой войны. Парадоксально, но Сергей Лавров прав относительно болгарской амнезии, но не в том смысле, который он в эти слова вкладывает. Правда в том, что после 1878 года нет ни одного значимого события в истории Болгарии, в которое бы Россия не вмешалась в ущерб нашей стране. Российская интервенция, как правило, несла огромные потери для людей, суверенитета и территории. Россия была против Соединения и в сербско-болгарской войне встала на сторону Сербии. Основными игроками в заговоре против князя Баттенберга, приведшего к его абдикации, были платные российские агенты. Россия была против объявления болгарской независимости. Санкт-Петербург активно участвовал в тайном сговоре между Сербией и Грецией против Болгарии в 1913 году, после чего страна потеряла огромную часть освобожденных земель. Русская армия воевала против болгар в Добрудже во время Первой мировой войны. Но самое большое и до сих пор не признанное Кремлем преступление против Болгарии является установление штыками Красной армии полувекового кровавого коммунистического управления, уничтожившего болгарскую государственность и интеллигенцию”, — объяснил Калин Янакиев.

Он недоумевает, почему на фоне „глупого спора” о том, как называть османское владычество в Болгарии, никто не вспомнил о проблеме, как определить советское „присутствие” и русификацию страны с 1944 по 1989 год. „На фоне болгарских „рабов” Османской империи, которые не только имели церковную самостоятельность и могли выезжать за пределы империи, также имели значительные для того времени производства и хозяйства, насажденный и поддерживаемый Москвой коммунистический режим целиком вписывается в почти все параграфы понятия „рабство”. Непонятно почему в Болгарии никто не исследует эту проблему. Вот об этой болгарской амнезии идет речь” – обобщил Янакиев.

Илиян Василев считает особенно грубым подход Кремля связать свои претензии к „исторической признательности” с коммерческими интересами. Яркой иллюстрацией трансформирования „исторического” патернализма в экономическом плане стал „Южный поток”. „В процессе переговоров о строительстве болгарского участка газопровода ни одна болгарская компания не смогла получить прямой контракт. Участвующие болгарские компании могли лишь претендовать на роль субподрядчиков российских фирм”, — объяснил Василев.

По словам Калина Янакиева, т.к. болгарское правительство предпочитает не отвечать на нападения Кремля, болгарское общество и СМИ должны найти ответы на грубые и непочтенные требования „признательности” из-за Освободительной войны. „Наши поколения могут начать диалог с сегодняшними россиянами об исторической памяти и способах ее употребления. Мы можем заявить о том, что помним – насаждаемое советским коммунистическим режимом рабство. Можем потребовать от России как от официального правопреемника СССР извинений за совершенные преступления и продолжающуюся десятилетиями изоляцию от нормальной цивилизации. Но все еще болгарскому народу и его управляющим не хватает уверенности и смелости для того, чтобы подобающе ответить на возмутительные попытки злоупотребить отношениями между Болгарией и Россией”, — подчеркивает Янакиев.

Источник

PS Вот Вам и "братушки", теперь становится многим понятно почему Болгария в двух мировых войнах воевала против России. Слишком коротка память у наших балканских братьев. А может не надо было их освобождать от османов, к XXI веку и не было бы такого народа как болгары?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment