Юрий Хохлов (Ёжкин Кот) (e_cat) wrote,
Юрий Хохлов (Ёжкин Кот)
e_cat

Интернет-контроль

Над интернетом в России установят контроль

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила открытый конкурс на разработку программы контроля публикаций интернет-СМИ.

Заказчик  ИНН 7705846236 КПП 770501001 Роскомнадзор
Наименование заказа  Право заключения государственного контракта на разработку, поставку и монтаж программно-аппаратного комплекса контроля информационно-телекоммуникационной сети Интернет по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации
Начальная (Максимальная) цена контракта  15 000 000,00 Российский рубль

Система поможет обнаружить нарушения российского законодательства в публикациях зарегистрированных онлайн-СМИ и комментариях читателей, в том числе и на форумах. Чиновники готовы заплатить за технологию 15 млн рублей.
Служба вынуждена приобрести систему благодаря закону "О средствах массовой информации" и постановлением пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года, согласно которому Роскомнадзор должен контролировать комментарии читателей онлайн-СМИ. Об этом рассказал руководитель службы Михаил Воробьев РИА "Новости".

Новая технология будет отслеживать материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь; тексты, препятствующие осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушающие тайну голосования.
В список запрещенных также попадают материалы с публичным заведомо ложным обвинением федеральных и региональных чиновников в совершении преступлений в период исполнения своих должностных обязанностей; тексты, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, и т.д.
Отдельной строкой упоминается распространение в СМИ информации о действиях спецслужб, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.
Более того, 1 сентября 2012 года  вступит в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Согласно документу, любая информация, в том числе размещенная в интернете, должна иметь возрастную маркировку.
По результатам проверки система составляет отчет, содержащий копию текста, его фрагмента, графического, аудио- или видеоматериала и (или) ссылку на данный материал. Оператор прочитывает отчеты системы и направляет их специалистам, чтобы решить, нарушило СМИ закон или нет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment