Юрий Хохлов (Ёжкин Кот) (e_cat) wrote,
Юрий Хохлов (Ёжкин Кот)
e_cat

«Десталинизация» - пустой звук и чушь несусветная

Originally posted by whitewrite at «Десталинизация» - пустой звук и чушь несусветная
А кроме того – крайне неуклюжая попытка отвлечь народ от действительно важных насущных проблем. Такой вердикт вынесен самим отвлекаемым народом, если верить последнему опросу такого внушительного опросчика, как ВЦИОМ.

Да, надо принимать во внимание всяческие социологические тонкости, математические погрешности и все такое. Да, выборка всегда – вне зависимости от зачинщиков вопросов – вызывает нарекания у особо информированных граждан, побуждая их к изречениям вроде « а вот если бы опросили меня и Петю – картина была диаметрально противоположной».

И тем не менее.

Подобные статистические картинки воспринимаются лучше в ретроспективе. Последний значимый вциомовский опрос проводился четыре года назад. С ним и посравниваем.
«Сталин сделал для страны больше хорошего, чем плохого». С этой точкой зрения согласны сегодня 26 процентов опрошенных, а ранее – в 2007-м – эта цифра едва дотягивала до 15 процентов.
«Сталин сделал для страны больше плохого, чем хорошего». Сей тезис вызывает ныне сильнейшее сомнение у 24 процентов респондентов, между тем как ранее их было 33%.

... Whitewrite проводил свой опрос на аналогичную тему на одном дружественном ресурсе. Естественно, ни на лавры ВЦИОМа, ни даже на лавры «Левады-центра»,  не претендую. «Картинка» рисуется исключительно за счет читателей, которые любезно оставляют свои комментарии. И вопрос всего один: « Чем для Вас прежде всего являются 30-е - 50-е годы нашей страны прошлого века?» И вариантов ответа всего два: первый – «Временем массовых репрессий и кровавой диктатуры Сталина» и второй – «Эпохой великих свершений наших отцов и дедов».
На данный момент в сем доморощенном опросе приняло участие 1838 человек. А разделились они так первый вариант предпочли 26 процентов, второй – соответственно 74%.

Приведу некоторые характерные развернутые ответы (указаны ники, под которыми они оставлены, стиль, орфография и пунктуация сохранены)

.

«Владимир Ник.

Знаете, у меня многие родственники воевали с немцами, но не сидели в лагерях и ни на кого не доносили, хотя в плену у немцев были. Просто воевали,а после войны просто работали каждый на своем месте. Сейчас одному их них уже 92 года. Но ни разу никто не сказал плохо о Сталине. Хотя пережили и голод, и войну , и разруху. А семья состояла из 12 человек.
Мне, конечно, сложно судить о тех временах, но глядя на теперешнее отношение людей друг к другу, зависть, лень, желание иметь что-то, ничего не делая, я понимаю как писались доносы, как подставлялись сослуживцы и соседи по площадке.
Наверное Сталин в чем-то был не прав. Но даже чопорные англичане на мемориале Славы в Англии установили то ли бюст, то ли памятник ему.
А разрушителям мозга из Совета по правам человека лучше заняться защитой прав еще живых пенсионеров, детей, да и всех граждан России. А почему правозащитники не вспоминают расстрел Ельциным Белого дома? А при Горбачеве - Прибалтика и Грузия. Или это нормально?
В истории России было много неоднозначных власть имущих.Об этом надо помнить, а не посыпать голову пеплом.

Дедушка Гоша

Инициатива Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте не такая уж безобидная забава и далеко не формальное мероприятие.
Цель всей программы, по словам ее участника С.Караганова, заставить народ России покаяться за геноцид самих себя и других народов, приравнять Сталина к Гитлеру, СССР к гитлеровской Германии, возложив на них вину за развязывание Второй мировой войны.
Для придания особого пафоса гнева и сочувствия жертвам репрессий, осуждения сталинизма, в программе говорится о необходимости строительства по всей стране мемориалов и памятников жертвам репрессий, публикации всех архивов НКВД-КГБ, выплаты пособий и пр. Полный текст есть в Интернете. Что происходит на самом деле?
1. Нюрнбергский процесс закрыл вопрос о преступлениях во Второй мировой войне в свое время и согласно международному праву того времени. СССР был одним из обвинителей без возражения с какой-либо стороны.
2. Советского Союза как субъекта права уже нет. А РФ не является преемником СССР в части ответственности за советскую политику и ее последствия. В противном случае все республики СССР несут равную ответственность по обвинениям и искам к Советскому Союзу. По законодательству РФ является преемником СССР исключительно в части исполнения договоров и международных обязательств наравне с другими республиками, о чем подписаны соответствующие международные соглашения.
3. Акция М.Федотова, С.Караганова, Пономарева является идеологической и претендует на государственную программу. Согласно ст.13 Конституции РФ навязывание государственной идеологии всему населению России недопустимо. В РФ установлено идеологическое разнообразие. Подобная акция может быть общественной в рамках негосударственных гражданских объединений и никак не государственной. Поэтому само предложение Совета является идеологической провокацией.

Москвич

А у И.Сталина вкладов за рубежом не оказалось. И яхт.
И дворцов. И у детей его. И у внуки в женевах на феррарях не отметились.
И куски Родины по дешевке не раздавал кому ни попадя.
О как.
Не воровал у своей страны. Оказывается.
Однако?

валерий

У меня со ВСЕХ сторон есть пострадавшие, дед (простой крестьянин) со стороны мамы, по надуманному доносу, был арестован и умер в тюрьме. Вся семья мамы была депортирована в ссылку в Казахстан, откуда с трудом смогли вернуться через 4 года. Вся их жизнь после этого была исковеркана! Страх сопровождал всю их жизнь, мне сейчас 55 лет, а я до сих пор помню их отношение к власти, начиная с Ленина. Были великие свершения, но какой ценой.....

Николо

Среди моих родственников репрессированных не было. Воевали, честно трудились на благо своей страны. Сталин был значимой и великой фигурой, внесший огромный вклад в развитие страны. ОН не воровал и другим не давал. Жизнь была спокойной и стабильной. В стране царил порядок.

Елена

Мне 62 года. Ни в школе, ни в институте , ни на местах работы мне не встречались люди, кот. были репрессированы. Я таких людей ни разу не встречала. Ни среди знакомых и родственников тоже. Я думаю, что все это раздуто специально, чтобы оправдать свои визги и ненависть к СССР. Там хватало недостатков, но не было такого воровства наглого. С автором статьи согласна полностью. И в коммунальных квартирах в которых жила наша семья никаких ночных "воронков" не было. Это сознательная ложь.

Наблюдатель

Наша история великая и трагическая одновременно, а Сталин символ великого человека в истории, который не боялся брать ответственность на себя и мог навести в стране порядок, в отличие от НЫНЕШНИХ (хотел написать вождей, но рука не поворачивается) правителей. Продали с...ки страну за гроши. Всех этих ... надо было судить,... а не премии им раздавать Нобелевские....

Слава

В нашей родне много было репрессированых. Мой Дед по папиной линии . Его сестры .Мужья сестер .Братья и сестра по бабушкиной линии .Конечно можно сказать что не повезло.На эту тему воздержусь что либо говорить. Но когда из двух вариантов ответов-Чем для Вас прежде всего являются 30-е - 50-е годы нашей страны прошлого века ?Выбрал- Эпохой великих свершений наших отцов и дедов. И это не случайно. Нет не забыл что мои родственники в те лихие года погибли Но из рассказов папы Тогда действительно каждый показал Кто на что горазд Одни осваивали новые земли Делали плуги(У меня дед был кузнец)пахали Сеяли Убирали урожай Держали скотину Нанимали работников В общем дышали полной грудью. А другие строчили доносы из-за зависти Вот ирония судьбы Сначала расстреляли кто хорошо работал А затем и тех кто писал доносы Не хочу вдаваться в дискуссию про Сталина. Скажу одно дома держу портрет Деда и Сталина Как портреты людей который делали историю России.»


Как видите данные совершенно спокойно коррелируют между собой.

Самое, пожалуй главное, в смысле общего вывода - 45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким».

Замечание, касательно «свободы слова» - очень симптоматично. Представить граждан, пекущихся о свободе слово, сборищем оголтелых ретроградов и махровых сталинистов, согласитесь, весьма и весьма трудно.

Так что выводы экспертов о природе «сталинизации», на мой взгляд, серьезны. Но не сложны. Популярность Сталина в народе растет бок о бок с недовольством существующей властью, вместе с недовольством своей нынешней жизнью. Да, «отец народов» был суров, однако патриотичен и абсолютно не коррумпирован. Перешибить последнее – надо очень постараться. Никакая искусственная десталинизация на это не способна.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments